АО “Национальная геологоразведочная компания “Казгеология”

Главный геолог АО «Казгеология» Берикбол Хамзин удостоен звания Академика Академии минеральных ресурсов РК

Главный геолог АО «Казгеология» Берикбол Хамзин за заслуги в геологической отрасли избран действительным членом (академиком) Академии минеральных ресурсов Республики Казахстан.

Хамзин Берикбол Серикбаевич родился и вырос в семье видного казахстанского геолога, ученого Хамзы Серикбая Хамзаевича и с детских лет проникся романтикой и тяготами нелегкой, но весьма интересной и насыщенной жизни геолога.

Сегодня поколение геологов семьи Хамзиных насчитывает общий стаж работы порядка 99 лет. Сам Берикбол Хамзин служит в отрасли уже более 35 лет.

После успешного завершения геологоразведочного факультета Казахского политехнического университета им. В.И. Ленина по специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых», квалификация «горный инженер-геолог», Берикбол Хамзин начал свой трудовой путь с Карагайлинской экспедиции, где прошел все ступени профессионального роста от участкового геолога до начальника экспедиции.

За 16 лет полевой работы он внес огромный вклад в разведку многих месторождений, стал почетным геологом Республики Казахстан, в 2001 году был награжден дипломом и нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождений Республики Казахстан», а также знаком и дипломом «Почетный разведчик недр РК» в 2002 году.

В период работы на государственной службе была проделана колоссальная работа от организации государственного геологического изучения недр в Центральном Казахстане до контроля рационального использования недр на подконтрольной территории.

Хамзин Б.С. является автором и соавтором более 80 статей опубликованных в различных изданиях Казахстана, стран СНГ и мира, в том числе в соавторстве издал 2 монографии по вопросам геологии и экологии Центрального и Северного Казахстана, а также учебное пособие по общей геологии на казахском языке, рекомендованное для использования при обучении в ВУЗах ученым советом Карагандинского технического университета.

В составе казахстанской делегации принимал участие в Международных геологических конгрессах в Бразилии (2000 г), в Италии (2004 г.), Норвегии (2008 г.), Австралии (2012 г.), в ЮАР (Кейптаун) в 2016 году.

В АО «Казгеология» Берикбол Хамзин работает с 2011 года и на сегодня занимает должность Главного геолога – Член Правления. По роду своей деятельности Хамзин Б.С. руководит разработкой основных направлений перспективных и текущих планов развития геологоразведочных работ, осуществляет руководство всеми видами геолого-поисковых и поисково-разведочных работ, обеспечивая проведение комплексного изучения геологического строения недр. Большое внимание уделяет подготовке объектов для привлечения инвестиций в геологоразведку.

На протяжении всей производственной и научной деятельности Берикбол Серикбаевич огромное внимание уделяет современным подходам в применении инновационных технологий по обеспечению воспроизводства минерально-сырьевой базы страны, а также привлечению иностранных инвестиций в геологоразведку. Кроме того, всегда на первое место ставит подготовку молодых специалистов. На сегодня в компании по системе наставничества трудятся 48 молодых специалистов возрасте от 21 до 30 лет.