АО “Национальная геологоразведочная компания “Казгеология”

қаз | рус | eng

Ученые заявили о невозможности истощения минеральных ресурсов

Печать

Представители Международной группы ученых, в частности, исследователи из Женевского университета заявили о невозможности истощения минеральных ресурсов. Так, проведенные исследования привели исследователей к выводам об отсутствии подобной проблемы в ближайшем будущем.

«Не нужно путать наличие минеральных ресурсов нашей планеты с их запасами, идентифицированными и количественно оцененными, с возможностью и могут быть использования их в экономических целях. Результаты более ранних исследований, предсказывающих вероятный дефицит ресурсов, основаны на статистических показателях исключительно по запасам, а это - крошечная часть имеющихся месторождений», - отметил один из авторов проводимого исследования, Луис Фонтботе.

По словам специалистов, определение запасов является дорогостоящим мероприятием, в связи с чем оно достаточно часто «упускается» небольшими компаниями. Соответственно, в общих показателях по имеющимся минералам не учтены показатели ни малых месторождений, ни еще не открытых. Соответственно, уверены ученые, раннее заявление о полном исчерпании минеральных ресурсов в скором времени является либо следствием ошибки в расчетах, либо или очередным «громким заголовком». Любой дефицит подобного ресурса на сегодняшний день и в недалеком будущем -можно считать не более чем недостатком запасов, связанным с временным увеличением спроса. На сегодняшний день реальная проблема сферы кроется не в истощении месторождений, а в их неверной эксплуатации. Изучение подобных проблем, по мнению экспертов, позволит значительно повысить число новых месторождений, а также уменьшить негативное влияние их добычи на окружающее природное пространство.

Источник: geonews.com