АО “Национальная геологоразведочная компания “Казгеология”

қаз | рус | eng

Люди меняют геологию Земли: 208 новых минералов имеют антропогенное происхождение

Печать

Американские геологи описали и внесли в официальный каталог 208 новых минералов, которые полностью или частично обязаны своим существованием деятельности человека.

Эти 200 с лишним составляют всего 4% от существующего разнообразия минералов, однако все они впервые сформировались за последнюю сотню лет. Такими темпами новые минералы на Земле не появлялись никогда; в последний период активного образования новых минералов, начавшийся более 2 миллиардов лет назад, новые виды формировались на протяжении миллионов лет.

Новые минералы описаны профессором университета Карнеги в Вашингтоне Робертом Хейзеном (Robert Hazen) и его коллегами в статье, опубликованной в журнале American Mineralogist. Все они сертифицированы Международной минералогической ассоциацией, ведущей каталог, куда на сегодняшний день входит около 5200 видов минералов.

Деятельность человека, считает Хейзен, породила новую геологическую эпоху, маркерами которой будут многочисленные минералы, образовавшиеся при деятельном участии людей. Для части из них человек просто создал подходящие условия — так, особым разнообразием новых минералов отличаются заброшенные шахты. Другие человек создаёт намеренно. Учёные приводят в пример очень прочный минерал — карбид вольфрама, из которого изготавливают шарики шариковых ручек. В природе карбид вольфрама не встречается, зато в новой природе, созданной человеком, его с каждым годом становится всё больше и больше.

Вкраплениями шариков карбида вольфрама будет отмечен в геологической летописи антропоцен — эпоха, в которую человек начал серьёзно влиять на минеральный состав Земли. Пока антропоцен не считается частью геологической шкалы (считается, что мы живём в эпоху голоцена, которая длится последние 12 тысяч лет), но новые доказательства — такие, как 208 новых минералов в каталоге — могут постепенно заставить учёных официально объявить о его существовании.

Источник: BBC NEWS