АО “Национальная геологоразведочная компания “Казгеология”

қаз | рус | eng
Международные новости

Сальвадор 1-м в мире полностью запретил добычу рудных ископаемых

Печать

Сальвадор, являющийся самым маленьким государством Центральной Америки, первым в мире ввел полный запрет на добычу рудных полезных ископаемых, чтобы не допустить загрязнения и истощения запасов питьевой воды.

Западные компании долгое время рвались к месторождениям золота на севере Сальвадора, подразделение канадско-австралийской Oceana Gold даже подавало иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) - арбитражное учреждение группы Всемирного банка, пишет Financial Times.

Законодательная ассамблея Сальвадора приняла закон, превративший мораторий на разработку в полноценный запрет, большинством в 69 голосов из 84. В поддержку этой инициативы выступали должностные лица и ученые, профессиональные лоббисты и католическая церковь.

Закон не затрагивает добычу угля, соли, работу каменоломен.

Уровень загрязнения окружающей среды в Сальвадоре является одним из самых высоких в регионе (второй после Гаити), а доступность питьевой воды - самой низкой, свидетельствуют данные ООН.

"Горное дело - та отрасль, первой и основной жертвой которой является вода. В случае Сальвадора это вопрос жизни и смерти", - утверждает эксперт по горнорудной отрасли Андрес Маккинли из Центральноамериканского университета в Сан-Сальвадоре.

Вместе с тем Сальвадор отчаянно нуждается в новых источниках доходов, отмечают экономисты. Как ожидается, отношение госдолга к ВВП к концу текущего года превысит 60%. Власти страны ведут переговоры с Международным валютным фондом о кредитной линии.

Отраслевые эксперты не считают, что опыт Сальвадора в ближайшем времени будет повторен в других странах в полном объеме, пишет The New York Times. Однако такой запрет может стать примером для малых народов и регионов с проблемной экологией.

"По всему миру множатся сомнения в том, что горнорудная отрасль может стать двигателем экономического развития. Думаю, этот шаг определенно подкрепляет голоса сообществ, которые задаются таким вопросом", - отметил директор международной программы добывающих отраслей в Oxfam America в Вашингтоне Кит Слэк.

В настоящее время во многих странах мира действуют частичные запреты, например, на использование цианидов для извлечения золота (штат Монтана в США, Германия, Чехия, Венгрия, Турция) или на разработку месторождений карьерным способом (Коста-Рика).

Источник: geonews.com

 

Добыча на мировом месторождении золота, меди и серебра начнется в 2019 году

Печать

Канадская компания Nautilus Minerals, одна из первых в мире добытчиков морского дна, в начале 2019 года приступит к работе на своем золотом, медном и серебряном проекте Solwara 1 у побережья Папуа-Гвинеи.

Компания в Торонто, которая также разрабатывает другой подводный проект у побережья Мексики, ожидает, что все его подводные инструменты для добычи полезных ископаемых будут готовы к середине следующего года, поэтому она может начать операции на морском бисмаркском море. Вскоре после этого, исполнительный директор Майк Джонстон сказал Seeker.com.: «.. Проект «Солвара-1» встретил некоторую оппозицию в основном у экологов, которые опасаются, что водная экосистема может серьезно пострадать в результате разработки морского дна.»

Компания также столкнулась с некоторыми препятствиями, которые долгое время были связаны с правительством Папуа-Новой Гвинеи, которые она могла отложить в 2014 году. С тех пор прогресс в этом проекте быстро изменился, а конкуренция начала процветать.

Предполагается, что Международный орган по морскому дну Организации Объединенных Наций (МСА), который отвечает за выдачу лицензий на разведку правительствам и компаниям, до сих пор выдал 26 таких разрешений.

Страны, включая Новую Зеландию, Намибию, Фиджи, Тонгу, Вануату и Соломоновы Острова, также предоставили разрешения на разведку полезных ископаемых морского дна. Острова Кука даже провели тендер на разведку полезных ископаемых, но PNG является единственной страной в регионе, которая предоставила лицензию на добычу в океанском дне.

Источник: mining.com

 

Barrick и Goldcorp объединились для разработки одного из крупнейших в мире месторождений золота в Чили

Печать

Канадский Barrick (TSX, NYSE: ABX) и Goldcorp (TSX: G) (NYSE: GG), крупнейшие производители в мире по драгоценным металлам, объединились для разработки проектов на севере Чили, в частности Cerro Casale, одного из крупнейших месторождений золота в мире.

В рамках соглашения Barrick продал 25% акций Cerro Casale Goldcorp, что приведет к созданию 50-50 совместных предприятий, нацеленных на строительство золотых рудников в чилийском поясе Марикунга.

Этот шаг, новый признак того, что горнорабочие переходят от сокращения затрат к расширению деятельности и инвестирования в разведку, также побудил компанию Goldcorp приобрести Exeter Resource Corporation (TSX: XRC) за 250 миллионов долларов.

В результате поглощения Goldcorp стал единственным владельцем золотоносного проекта Caspiche, который удобно расположен всего в 10 км к северу от Cerro Casale.

«С приобретением Caspiche и 50% Cerro Casale мы планируем, что эти два месторождения будут совместно продвигаться вместе с Barrick, подобно нашей существующей договоренности с Teck Resources в NuevaUnión», - говорится в отдельном заявлении президента и главного исполнительного директор Goldcorp Дэвид Гарофало.

Он отметил, что совместное предприятие с Barrick позволит им консолидировать инфраструктуру для снижения затрат, снижения экологического следа и увеличения прибыли по сравнению с двумя отдельными проектами.

Это не первый случай, когда два золотоискателя работают вместе. Раньше они объединили усилия для запуска шахты Marigold в Неваде, которую они в итоге продали в 2014 году для Silver Standard Resources (TSX: SSO) за 275 миллионов долларов.

Cerro Casale владеет доказанными и вероятными запасами в 23,2 миллиона унций золота и 58,7 миллиона унций серебра. Он также содержит 5,8 млрд. Фунтов меди.

Источник: mining.com

 

Люди меняют геологию Земли: 208 новых минералов имеют антропогенное происхождение

Печать

Американские геологи описали и внесли в официальный каталог 208 новых минералов, которые полностью или частично обязаны своим существованием деятельности человека.

Эти 200 с лишним составляют всего 4% от существующего разнообразия минералов, однако все они впервые сформировались за последнюю сотню лет. Такими темпами новые минералы на Земле не появлялись никогда; в последний период активного образования новых минералов, начавшийся более 2 миллиардов лет назад, новые виды формировались на протяжении миллионов лет.

Новые минералы описаны профессором университета Карнеги в Вашингтоне Робертом Хейзеном (Robert Hazen) и его коллегами в статье, опубликованной в журнале American Mineralogist. Все они сертифицированы Международной минералогической ассоциацией, ведущей каталог, куда на сегодняшний день входит около 5200 видов минералов.

Деятельность человека, считает Хейзен, породила новую геологическую эпоху, маркерами которой будут многочисленные минералы, образовавшиеся при деятельном участии людей. Для части из них человек просто создал подходящие условия — так, особым разнообразием новых минералов отличаются заброшенные шахты. Другие человек создаёт намеренно. Учёные приводят в пример очень прочный минерал — карбид вольфрама, из которого изготавливают шарики шариковых ручек. В природе карбид вольфрама не встречается, зато в новой природе, созданной человеком, его с каждым годом становится всё больше и больше.

Вкраплениями шариков карбида вольфрама будет отмечен в геологической летописи антропоцен — эпоха, в которую человек начал серьёзно влиять на минеральный состав Земли. Пока антропоцен не считается частью геологической шкалы (считается, что мы живём в эпоху голоцена, которая длится последние 12 тысяч лет), но новые доказательства — такие, как 208 новых минералов в каталоге — могут постепенно заставить учёных официально объявить о его существовании.

Источник: BBC NEWS

 

The Economist: мир настраивается на алмазный бум

Печать



Сегодня многие компании, занимающиеся добычей алмазов, планируют расширять свое производство и открывать новые шахты. Причиной активности на данном рынке являются прогнозы экспертов. По данным консалтинговой компании Bain, производство алмазов в мире достигнет своего пика в 2019 году, а затем общие показатели отрасли начнут постепенное снижение. Почему же мир собирается наращивать добычу и переработку алмазов? Об этом пишет The Economist.

Современная алмазная промышленность начала свое активное развитие 150 лет назад, когда залежи драгоценных камней были обнаружены в Южной Африке. После этого события в мире стартовала алмазная лихорадка, которая вызвала всплеск производства бриллиантов и резкое падение цен.

С тех пор ситуация в отрасли значительно изменилась. Компании, которые во время всплеска добычи занимали ведущие места отрасли, сегодня контролируют только определенную ее часть. Также, по мнению ключевых игроков рынка и, в частности, экспертов ведущей мировой алмазодобывающей компании De Beers, появление новых крупных компаний в отрасли пока маловероятно. Исследователи уже обнаружили около 7000 потухших вулканов, которые являются кладезем драгоценных камней.

Только в 15% из них были найдены месторождения алмазов и лишь 1% (около 60 вулканов) содержали в своих недрах достаточно алмазов для того, чтобы оправдать затраты на строительство шахты. И, хотя разведывательные работы продолжаются, большинство аналитиков сегмента утверждают, что лучшие месторождения алмазов в мире уже известны и освоены.

Источник: geonews.com.ua

 


Страница 1 из 50