АО “Национальная геологоразведочная компания “Казгеология”

қаз | рус | eng

Международные новости

Производство лития будет опережать спрос

Печать

Эксперты прогнозируется рост цен на медь и никель

В рамках международной выставки-конференции финансирования и инвестирования горной промышленности Mines and Money 2017, прошедшей в Гонконге, инвестиционными аналитиками и специалистами отрасли обсуждались новейшие направления развития горной промышленности, роль в обеспечении потребностей стран в природных богатствах, проблемы и возможности в мировом горном секторе.

По мнению, управляющего директора Tse Anthony Австралийской горнодобывающей литиевой компании «Galaxy Resources», производство лития будет опережать спрос и к 2020 году избыток предложения лития на рынке составит 25% от глобального объема потребления, при этом он отметил, что глобальное потребление лития, по прогнозам, возрастет до 200-300 тыс.тонн к 2020 году. В настоящее время в мире потребляется около 160 тыс.тонн в год литий-карбонатного эквивалента.

Кроме того, многие эксперты прогнозируют увеличение цен на медь и никель.

Согласно консервативному прогнозу Renaissance, никель к 2020 г. может подорожать до $15 000 за 1 т., а медь – до $5 648 за 1 т.

Драйверами роста цен на медь могут стать развитие инфраструктуры в США, которое обещает администрация избранного президента Дональда Трампа, и стратегические закупки китайским госрезервом, пишет Fitch.

Ситуация в никеле еще более взрывоопасна, поскольку правительство Индонезии остановило экспорт никелевой руды в январе текущего года, чтобы стимулировать появление отечественной перерабатывающей промышленности. А закрытие рудников на Филиппинах может также спровоцировать в ближайшем будущем дефицит на рынке рафинированного никеля, тем самым провоцируя рост цен на данный металл.

 

Ученые заявили о невозможности истощения минеральных ресурсов

Печать

Представители Международной группы ученых, в частности, исследователи из Женевского университета заявили о невозможности истощения минеральных ресурсов. Так, проведенные исследования привели исследователей к выводам об отсутствии подобной проблемы в ближайшем будущем.

«Не нужно путать наличие минеральных ресурсов нашей планеты с их запасами, идентифицированными и количественно оцененными, с возможностью и могут быть использования их в экономических целях. Результаты более ранних исследований, предсказывающих вероятный дефицит ресурсов, основаны на статистических показателях исключительно по запасам, а это - крошечная часть имеющихся месторождений», - отметил один из авторов проводимого исследования, Луис Фонтботе.

По словам специалистов, определение запасов является дорогостоящим мероприятием, в связи с чем оно достаточно часто «упускается» небольшими компаниями. Соответственно, в общих показателях по имеющимся минералам не учтены показатели ни малых месторождений, ни еще не открытых. Соответственно, уверены ученые, раннее заявление о полном исчерпании минеральных ресурсов в скором времени является либо следствием ошибки в расчетах, либо или очередным «громким заголовком». Любой дефицит подобного ресурса на сегодняшний день и в недалеком будущем -можно считать не более чем недостатком запасов, связанным с временным увеличением спроса. На сегодняшний день реальная проблема сферы кроется не в истощении месторождений, а в их неверной эксплуатации. Изучение подобных проблем, по мнению экспертов, позволит значительно повысить число новых месторождений, а также уменьшить негативное влияние их добычи на окружающее природное пространство.

Источник: geonews.com

 

В США найдено 60 подземных источников солёной воды

Печать

Американские учёные провели ряд исследований и обнаружили 60 основных водоносных регионов в США. Согласно данным Геологической службы, здесь расположена в основном солёная вода. Общие объёмы по предварительным данным в 35 раз больше, чем пресноводной. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Расходные материалы фиксируются в каждом из штатов, но Нью-Гемпшир и Род-Айленд к таковым не относятся. У них наблюдается самый большой запас воды по всей территории США. Лишь по предварительным расчётам его хватит примерно на 160 лет активного использования. Специалистам накануне удалось обнаружить около 60 источников солёной воды. Эксперты полагают, что в некоторых сферах деятельности пресноводную можно будет заменить на солёную. Геологи знали, что грунтовые подземные воды есть в этих регионах, но и подумать не могли, что их объемы окажутся в 800 раз больше, чем предполагалось ранее. С 1970 года по всей территории США растёт количество используемой солоноватой воды. Автор исследования Дженнифер Стэнтон из Геологической службы США уверен, что запасов хватит для 400 тысяч человек. Для засушливых регионов штата Техас данная новость стала очень полезной, потому что здесь даже солоноватая вода будет использоваться с пользой.

Источник: www.vladtime.ru/nauka

 

Крупным горнорудным компаниям нелегко присоединиться к технологической революции

Печать

Главным препятствием является огромная первоначальная стоимость инноваций

Горнодобывающие компании в погоне за технологическими прорывами, сделанными давно в производстве автомобилей и мобильных телефонов, представили привлекательные инновации, начиная с гигантских буров и дистанционно управляемых грузовиков, и заканчивая посекундным анализом данных.

Однако до сих пор был довольно ограниченный прогресс в направлении преобразований, которые, как утверждают компании, все более жизненно важны для их выживания.

Их жизнь усложняют неустойчивые цены на сырьевые товары и усложнение доступа к оставшимся запасам в пластах, расположенных в нескольких километрах под землей.

«В горнодобывающей отрасли большое пробуждение. Настало время перемен», - рассказал по телефону глава отдела технологий компании Anglo American Донован Уоллер.

Главным препятствием является огромная первоначальная стоимость инноваций, которые у таких фирм как Anglo, BHP Billiton и Rio Tinto должны окупиться в течение срока эксплуатации рудника, в отличие от постепенных обновлений, характерных для мобильных телефонов.

Компания Sandvik, один из крупнейших мировых поставщиков горнодобывающего оборудования, сообщила агентству Reuters, что с 2015 по 2016 год она удвоила монтаж систем автоматизации.

Но на вопрос о том, какая доля полностью автоматизированных погрузчиков и грузовиков в общих продажах, она дала оценку в 5 процентов.

Хотя автоматизация представляет собой потенциальную угрозу для рабочих мест во всем мире, она особенно чувствительна в отрасли, в которой задействованы сотни тысяч рабочих, особенно в странах, где добыча полезных ископаемых представляет собой значительную часть ВВП.

На национальном уровне профсоюзы не будут обсуждать механизацию. «Мы не будем участвовать в переговорах о механизации, потому что это приведет к потере рабочих мест», - заявил представитель Литовского национального союза горнорудной промышленности Ливхувани Маммбуру (Livhuwani Mammburu).

«Они (владельцы шахт и рудников) не должны торопиться в этом вопросе только ради прибыли».

Однако некоторые потери рабочих мест неизбежны, а без технологий продления срока службы рудников к 2025 году около 200 000 человек потеряют работу, что затронет 2 миллиона человек в семьях или смежных отраслях.

В Чили медная промышленность столкнулась с необходимостью переговоров о заработной плате, что было омрачено длительной забастовкой на руднике Эскондида компании BHP Billiton, наряду с другими проблемами.

Корпорация Anglo American заявляет, что, по оценкам, четыре тонны земли необходимо переработать, чтобы добыть пять килограммов меди, что увеличивает потребность в самых эффективных технологиях.

Использование системного анализа для экономии воды также имеет решающее значение в засушливой окружающей среде, - рассказал Reuters Хенни Фол (Hennie Faul), генеральный директор одного из предприятий Anglo American, на Всемирной конференции по вопросам меди, проходившей в городе Сантьяго.

Горнопромышленный центр Пилбара (Pilbara) в Австралии уже вошел в космическую эру, используя автономные грузовики, размером с дома на колесиках, которые ездят по огромным открытым котлованам, управляемые операторами из города Перт, находящегося более чем в 1 000 километрах от Пилбары.

А следующий этап - план компании Rio относительно ввода в эксплуатацию автономного поезда стоимостью 518 миллионов долларов, который разрабатывается с 2012 года - еще только предстоит полностью реализовать из-за технических сбоев, хотя Rio уверена, что сможет расширить использование автономных поездов в этом и следующем году.

Источник: информационное агентство Stalland

 

Сальвадор 1-м в мире полностью запретил добычу рудных ископаемых

Печать

Сальвадор, являющийся самым маленьким государством Центральной Америки, первым в мире ввел полный запрет на добычу рудных полезных ископаемых, чтобы не допустить загрязнения и истощения запасов питьевой воды.

Западные компании долгое время рвались к месторождениям золота на севере Сальвадора, подразделение канадско-австралийской Oceana Gold даже подавало иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) - арбитражное учреждение группы Всемирного банка, пишет Financial Times.

Законодательная ассамблея Сальвадора приняла закон, превративший мораторий на разработку в полноценный запрет, большинством в 69 голосов из 84. В поддержку этой инициативы выступали должностные лица и ученые, профессиональные лоббисты и католическая церковь.

Закон не затрагивает добычу угля, соли, работу каменоломен.

Уровень загрязнения окружающей среды в Сальвадоре является одним из самых высоких в регионе (второй после Гаити), а доступность питьевой воды - самой низкой, свидетельствуют данные ООН.

"Горное дело - та отрасль, первой и основной жертвой которой является вода. В случае Сальвадора это вопрос жизни и смерти", - утверждает эксперт по горнорудной отрасли Андрес Маккинли из Центральноамериканского университета в Сан-Сальвадоре.

Вместе с тем Сальвадор отчаянно нуждается в новых источниках доходов, отмечают экономисты. Как ожидается, отношение госдолга к ВВП к концу текущего года превысит 60%. Власти страны ведут переговоры с Международным валютным фондом о кредитной линии.

Отраслевые эксперты не считают, что опыт Сальвадора в ближайшем времени будет повторен в других странах в полном объеме, пишет The New York Times. Однако такой запрет может стать примером для малых народов и регионов с проблемной экологией.

"По всему миру множатся сомнения в том, что горнорудная отрасль может стать двигателем экономического развития. Думаю, этот шаг определенно подкрепляет голоса сообществ, которые задаются таким вопросом", - отметил директор международной программы добывающих отраслей в Oxfam America в Вашингтоне Кит Слэк.

В настоящее время во многих странах мира действуют частичные запреты, например, на использование цианидов для извлечения золота (штат Монтана в США, Германия, Чехия, Венгрия, Турция) или на разработку месторождений карьерным способом (Коста-Рика).

Источник: geonews.com

 


Страница 1 из 51