АО “Национальная геологоразведочная компания “Казгеология”

қаз | рус | eng
Международные новости

Геологи определили количество воды в гигантском подземном океане

Печать


Международный коллектив геологов оценил содержащиеся в гигантском подземном океане Земли запасы воды. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science Advances, кратко о нем сообщает New Scientist.

На глубине от 410 до 660 километров под поверхностью Земли, в слое, который отделяет верхнюю мантию от нижней, содержится, согласно оценкам ученых, столько же воды, сколько и в Мировом океане.

Расчеты специалистов основаны на имитации условий, в которых находятся минералы, в частности рингвудит, в мантии планеты. Оказалось, что включение воды в данный минерал (1-2 процента по массе) придает ему наблюдаемую вязкость.

В марте геохимики из России, Франции и Германии обнаружили на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли океан архейского периода (возрастом 2,7 миллиарда лет), объем которого (но не масса), по их оценкам, в разы превышает размеры Мирового океана. Огромный водоем расположен под земной корой и сформирован в древности в условиях высоких давлений и температур (1530 градусов Цельсия). Вода в нем заключена в кристаллическую структуру минералов.

Источник: delfi.lv

 

Rio Tinto и China Minmetals договорились о сотрудничестве

Печать


Австралийская горнодобывающая корпорация Rio Tinto и China Minmetals, один из крупнейших мировых трейдеров на рынках черных и цветных металлов, подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки месторождений полезных ископаемых в Китае и за его пределами.

Данное соглашение является дальнейшим развитием партнерских отношений, возникших в марте текущего года, когда Rio Tinto и China Minmetals подписали меморандум о взаимопонимании.

Как отмечают участники соглашения, его основной смысл заключается в том, что China Minmetals будет гарантировать сбыт для природных ресурсов, добываемых Rio Tinto.

После падения мировых цен на сырье в 2015-2016 гг. глобальные горнодобывающие корпорации значительно сократили инвестиции в разведку и освоение новых месторождений, что в дальнейшем может привести к дефициту сырьевых ресурсов. Очевидно, имея возможности поставок на китайский рынок, Rio Tinto сможет увеличить капиталовложения.

В настоящее время большую часть доходов Rio Tinto приносит экспорт железной руды. Но в последние годы австралийская компания стремится увеличить свое присутствие на рынках меди, алюминия и лития.

Источник: reuters.com

 

Показатели добычи минералов в Иране

Печать


Главные иранские горнодобывающие компании произвели 56,44 млн. тонн минеральных продуктов в течение первых двух месяцев текущего 1396 финансового года (начался 21 марта 2017), регистрируя рост на 9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Financial Tribune.

Показатели шахтеров за второй месяц года, закончившийся 21 мая, указывает на рост в размере  5,5% до 28,52 млн. тонн в годовом исчислении.

В Иране имеется 68 видов полезных ископаемых с более чем 37 млрд. тоннами доказанных и 57 млрд. тоннами потенциальных запасов, в том числе крупные месторождения угля, железной руды, меди, свинца, цинка, хрома, урана и золота.

Железорудный концентрат имел наибольший удельный вес в добыче полезных ископаемых Ирана в течение двух месяцев этого года с результатом  6,053 млн. тонн, показав рост на 43,27 %, нежели в соответствующий период прошлого года.  Горно-промышленный комплекс "Golgohar" произвел 2,14 млн. тонн, затем идет горно-промышленный комплекс "Chadormalu" с 1,65 млн. тонн, на следующих местах по уровню производства находятся "Iran Central Iron Ore Company" с 718 802 тоннами, "Middle East Mines and Mining Industries Development Holding Company" с 538 633 тоннами, "Goharzamin Iron Ore Company" с 671 367 тонн и "Opal Parsian Sangan" с 335 579 тоннами.

Производство гранулированного железа составило 1,01 млн. тонн, что на 6,34 % меньше. "Iran Central Iron Ore Company"  была крупнейшим производителем с 332 880 тоннами, а затем идут "Jalalabad Iron Ore Company"  с 225 359 тоннами, "Iran Central Plateau Iron Ore Company" со 170 776 тоннами, "Sangan Iron Ore Complex" со 153 624 тоннами, комплекс "Chadormalu" с 73 050 тоннами и "Mishdavan Iron Ore Company" с 60 289 тоннами.

Медные шахты, подконтрольные "National Copper Industries Company", экстрагировали 27,32 миллиона тонн руды окиси меди в течение указанного периода, что на  4,72% больше в годовом исчислении. Доля "Sarcheshmeh Copper Complex" составила 13,432 млн. тонн от общего объема производства. Медный комплекс "Sungun" произвел 8,283 млн. тонн, а "Miduk Copper Mine" - 5,607 млн. За исключением компании "Sungun", все вышеперечисленные шахты отметили рост объемов производства.

Добыча сульфидных медных руд на трех шахтах находилась на уровне 2,18 % в годовом исчислении и достигла 8,862 миллионов тонн.

Медный концентрат был основным продуктом, изготовленным в этом секторе. Производство составило 193 690 тонн, увеличившись на 4,74 % в годовом исчислении. 

Три основных производителя алюминия Ирана произвели в совокупности 55 568 тонн алюминиевых слитков в течение указанного периода, показав снижение на 4,91%. "Iran Aluminum Company" произвела 28 019 тонн, "Hormozal Aluminum Company" -  17 601 тонну и "Almahdi Aluminum Company" 9 948 тонн.

"Iran Alumina Company" произвела 40 838 тонн порошка оксида алюминия, что на 3,51 % больше в годовом исчислении.

Основные производители свинца и цинка в Иране добыли 113 932 тонн руды в течение рассматриваемого периода, из которых на "Angouran Lead and Zinc Complex" приходятся 109 422 тонн и  на "Nakhlak Lead and Zinc Plant" 4 510 тонн.

Источник: Иран.ру

 

Производство лития будет опережать спрос

Печать

Эксперты прогнозируется рост цен на медь и никель

В рамках международной выставки-конференции финансирования и инвестирования горной промышленности Mines and Money 2017, прошедшей в Гонконге, инвестиционными аналитиками и специалистами отрасли обсуждались новейшие направления развития горной промышленности, роль в обеспечении потребностей стран в природных богатствах, проблемы и возможности в мировом горном секторе.

По мнению, управляющего директора Tse Anthony Австралийской горнодобывающей литиевой компании «Galaxy Resources», производство лития будет опережать спрос и к 2020 году избыток предложения лития на рынке составит 25% от глобального объема потребления, при этом он отметил, что глобальное потребление лития, по прогнозам, возрастет до 200-300 тыс.тонн к 2020 году. В настоящее время в мире потребляется около 160 тыс.тонн в год литий-карбонатного эквивалента.

Кроме того, многие эксперты прогнозируют увеличение цен на медь и никель.

Согласно консервативному прогнозу Renaissance, никель к 2020 г. может подорожать до $15 000 за 1 т., а медь – до $5 648 за 1 т.

Драйверами роста цен на медь могут стать развитие инфраструктуры в США, которое обещает администрация избранного президента Дональда Трампа, и стратегические закупки китайским госрезервом, пишет Fitch.

Ситуация в никеле еще более взрывоопасна, поскольку правительство Индонезии остановило экспорт никелевой руды в январе текущего года, чтобы стимулировать появление отечественной перерабатывающей промышленности. А закрытие рудников на Филиппинах может также спровоцировать в ближайшем будущем дефицит на рынке рафинированного никеля, тем самым провоцируя рост цен на данный металл.

 

Ученые заявили о невозможности истощения минеральных ресурсов

Печать

Представители Международной группы ученых, в частности, исследователи из Женевского университета заявили о невозможности истощения минеральных ресурсов. Так, проведенные исследования привели исследователей к выводам об отсутствии подобной проблемы в ближайшем будущем.

«Не нужно путать наличие минеральных ресурсов нашей планеты с их запасами, идентифицированными и количественно оцененными, с возможностью и могут быть использования их в экономических целях. Результаты более ранних исследований, предсказывающих вероятный дефицит ресурсов, основаны на статистических показателях исключительно по запасам, а это - крошечная часть имеющихся месторождений», - отметил один из авторов проводимого исследования, Луис Фонтботе.

По словам специалистов, определение запасов является дорогостоящим мероприятием, в связи с чем оно достаточно часто «упускается» небольшими компаниями. Соответственно, в общих показателях по имеющимся минералам не учтены показатели ни малых месторождений, ни еще не открытых. Соответственно, уверены ученые, раннее заявление о полном исчерпании минеральных ресурсов в скором времени является либо следствием ошибки в расчетах, либо или очередным «громким заголовком». Любой дефицит подобного ресурса на сегодняшний день и в недалеком будущем -можно считать не более чем недостатком запасов, связанным с временным увеличением спроса. На сегодняшний день реальная проблема сферы кроется не в истощении месторождений, а в их неверной эксплуатации. Изучение подобных проблем, по мнению экспертов, позволит значительно повысить число новых месторождений, а также уменьшить негативное влияние их добычи на окружающее природное пространство.

Источник: geonews.com

 


Страница 1 из 51