АО “Национальная геологоразведочная компания “Казгеология”

қаз | рус | eng

Геофизические исследования

Печать

В начале 2015 года в АО «Казгеология» создана современная геофизическая партия, укомплектованная высокотехнологичным геофизическим оборудованием и программным обеспечением от ведущих мировых производителей.

Технические возможности партии позволяют проводить гравиразведку, магниторазведку и электроразведку с эффективной глубинностью исследований до полутора километров при поиске различных видов минерального сырья. 

Компания использует современные электромагнитные технологии, которые являются эффективным инструментом при решении задач структурного картирования и прогнозирования различных видов месторождений полезных ископаемых, особенно структурно контролируемых месторождений твердых полезных ископаемых.

Использование современных геофизических технологий позволяет АО «Казгеология» решать широкий спектр задач при поисках и разведке различных типов месторождений: чёрных, цветных, редких и рассеянных элементов (связанных с сульфидами), золота и благородных металлов, полиметаллов, месторождений скарнового, медно-порфирового типа, россыпных месторождений. При этом использование комплексных методов способствует выявлению признаков рудных объектов на больших глубинах, и проведению более достоверного прогноза скрытого и слабопроявленного оруденения.

Уже в 2015 году, в год создания геофизической партии АО «Казгеология», были выполнены наземные геофизические исследования на 12 объектах практически во всех регионах Казахстана по государственному заказу и в рамках частных проектов.

Суммарно в течение полевого сезона 2015 года было выполнено порядка 3500 пог.км магниторазведки, 1 400 пог.км электроразведки различными методами.

В 2016 году наземные геофизические исследования проведены на 9 объектах, суммарно выполнено порядка 3 000 пог.км магниторазведки, 330 пог.км высокоточ-ной гравиразведки, 1 100 пог.км электроразведки различными методами.

По предварительным результатам геофизических работ выявлен ряд объектов с аномальными характеристиками, геологическая природа которых будет определена в процессе выполнения дальнейших геологоразведочных исследований. 

ПОИСКОВЫЕ РАБОТЫ НА ТАСТИНСКОЙ ПЛОЩАДИ.

В советское время на Тастинской площади (S=341.9 км2) в Улытауском районе Карагандинской области площадные геофизические (электроразведочные) исследования не проводились.

На сегодняшний день в соответствии с проектом за период 2015-2016гг. на площади работ выполнен комплекс геологоразведочных работ: горные работы, проходка канав (2000 м3), магниторазведочные исследования (80 пог.км), электроразведочные работы методом TDIP (400 пог.км) с детализацией на трех участках (80 пог.км), глубина исследований составила порядка 350 метров. В результате обработки данных геофизических исследований получены геоэлектические разрезы удельного сопротивления и поляризуемости.

Комплексный анализ результатов по горным выработкам и поисковым маршрутам 2015г., а также новые данные геофизических исследований 2015-2016гг. и материалы предшествующих работ послужили хорошей основой для постановки бурения поисковых скважин. По результатам бурения поисковых скважин на выявленных зонах с аномально высокими значениями поляризуемости, прогнозируется обнаружение вкрапленного полиметаллического оруденения.

РАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ НА УЧАСТКЕ ДЮСЕМБАЙ

Геологоразведочные работы на участке Дюсембай (S=321,5 км2) в Карагандинской области проводятся в рамках проекта по разведке полиметаллических руд, реализуемого АО «Казгеология» совместно с южнокорейской корпорацией «KORES».

Согласно рабочей программы геологоразведочные работы на участке Дюсембай в Карагандинской области были начаты в 2015 году, и включали выполнение полевых магниторазведочных и электроразведочных работ методом АМТ+МТ на площади объекта.

На данный момент все запланированные работы комплекса магниторазведочных и электроразведочных работ общего плана и детализационных работ на наиболее перспективных участках, выделенных по итогам проведения работ первого этапа, выполнены.

Так в 2015 году на участке Дюсембай выполнены электроразведочные работы методом АМТ+МТ в объёме 100 пог.км (S=100 км2), направленные на выделение зон с аномально высокой проводимостью, перспективных на обнаружение полиметаллического оруденения. Кроме этого, выполнены наземные магниторазведочные работы в объёме 1200 пог.км. Данные магниторазведки позволили уточнить информацию о структурно-тектоническом строении участка, выявить высокоинтенсивные магнитные аномалии, связанные с наличием на исследуемом участке железорудных объектов.

Комплексная интерпретация данных выявила глубинные проводящие зоны, с которыми связываются перспективы обнаружения полиметаллического оруденения. Поисковые скважины, пробуренные в 2015 году в соответствии с данными геофизики, вскрыли богатое полиметаллическое оруденение на глубинах до 500 м мощностью до 60 м с содержанием свинца и цинка до 8%. По результатам моделирования геофизических данных были намечены участки для постановки в 2016 году детальных работ TDIP и последующего заверочного поискового бурения.

В 2016г. в рамках программы силами АО «Казгеология» пробурено 12 поисковых скважин и на сегодня программа бурения, предусмотренная на 2016 год, полностью завершена. Предварительные результаты полевой геологической документации полностью подтвердили наличие минерализованных интервалов в аномальных зонах, выделенных по результатам геофизических работ методами AMT и ВП-ДОЗ.

В последующий камеральный период работ 2016-2017 гг. на основании всей информации, полученной в полевые периоды 2015-2016гг, будет сделана количественная прогнозная оценка ресурсов участка Дюсембай и определены перспективы продолжения геологоразведочных работ.

В целом, результаты проведенного комплекса геологоразведочных работ на участке Дюсембай позволяют ожидать выявление крупного полиметаллического месторождения.

Применение современных наземных геофизических технологий является высокоэффективным инструментом при  проведении геологоразведочных работ, позволяющим получать оперативную априорную информацию и оптимизировать последующие этапы исследований.