«Қазгеология» ұлттық геологиялық
барлау компаниясы» АҚ

қаз | рус | eng

Производство лития будет опережать спрос

Print

Эксперты прогнозируется рост цен на медь и никель

В рамках международной выставки-конференции финансирования и инвестирования горной промышленности Mines and Money 2017, прошедшей в Гонконге, инвестиционными аналитиками и специалистами отрасли обсуждались новейшие направления развития горной промышленности, роль в обеспечении потребностей стран в природных богатствах, проблемы и возможности в мировом горном секторе.

По мнению, управляющего директора Tse Anthony Австралийской горнодобывающей литиевой компании «Galaxy Resources», производство лития будет опережать спрос и к 2020 году избыток предложения лития на рынке составит 25% от глобального объема потребления, при этом он отметил, что глобальное потребление лития, по прогнозам, возрастет до 200-300 тыс.тонн к 2020 году. В настоящее время в мире потребляется около 160 тыс.тонн в год литий-карбонатного эквивалента.

Кроме того, многие эксперты прогнозируют увеличение цен на медь и никель.

Согласно консервативному прогнозу Renaissance, никель к 2020 г. может подорожать до $15 000 за 1 т., а медь – до $5 648 за 1 т.

Драйверами роста цен на медь могут стать развитие инфраструктуры в США, которое обещает администрация избранного президента Дональда Трампа, и стратегические закупки китайским госрезервом, пишет Fitch.

Ситуация в никеле еще более взрывоопасна, поскольку правительство Индонезии остановило экспорт никелевой руды в январе текущего года, чтобы стимулировать появление отечественной перерабатывающей промышленности. А закрытие рудников на Филиппинах может также спровоцировать в ближайшем будущем дефицит на рынке рафинированного никеля, тем самым провоцируя рост цен на данный металл.