«Қазгеология» ұлттық геологиялық
барлау компаниясы» АҚ

қаз | рус | eng

Иран подписал контракт на $ 1 млрд. на разработку цинкового рудника Махдиабад

Print



Иран подписал контракт на $ 1 млрд. с частными инвесторами для разработки рудника Махдиабад - одного из крупнейших в мире месторождений цинка, сообщает агентство Рейтер в понедельник.

Ожидается, что этот рудник поступит в эксплуатацию в ближайшие четыре года и будет производить 800 000 тонн цинкового концентрата в год.

Иранская организация шахт, развития горнодобывающей промышленности и реконструкции (IMIDRO) рассказала, что она подписала контракт с консорциумом из шести частных компаний, во главе с горностроительной компанией Ирана "Mobin".

IMIDRO уточнила, что "Mobin" также провела переговоры с международными горнодобывающими компаниями из Швейцарии и Испании о создании совместных предприятий по разработке рудника Махдиабад, расположенного в центральной иранской провинции Йезд.

Месторождение Махдиабад содержит залежи цинка, свинца и серебра и, согласно данным IMIDRO, имеет 154 млн. тонн доказанных запасов, Возможно, что после окончания разведки, запасы концентрата могут оказаться на уровне до 700 миллионов тонн. Частный консорциум будет работать на руднике в течение 25 лет, хотя контракт может быть продлен.

Помимо установленных 800 000 тонн цинкового концентрата, на руднике Махдиабад планируется производить 80 000 тонн свинца и серебряного концентрата в год, собщает IMIDRO.

По официальным данным, 13,2 млн. тонн руды с содержанием цинка добывалось во всем мире в прошлом году. Проект разработки рудника Махдиабад находится на рассмотрении с 1990-ых годов, но столкнулся с многочисленными задержками.

Источник: Iran.ru