«Қазгеология» ұлттық геологиялық
барлау компаниясы» АҚ

қаз | рус | eng

Халықаралық жаңалықтар

Добыча на мировом месторождении золота, меди и серебра начнется в 2019 году

Print

Канадская компания Nautilus Minerals, одна из первых в мире добытчиков морского дна, в начале 2019 года приступит к работе на своем золотом, медном и серебряном проекте Solwara 1 у побережья Папуа-Гвинеи.

Компания в Торонто, которая также разрабатывает другой подводный проект у побережья Мексики, ожидает, что все его подводные инструменты для добычи полезных ископаемых будут готовы к середине следующего года, поэтому она может начать операции на морском бисмаркском море. Вскоре после этого, исполнительный директор Майк Джонстон сказал Seeker.com.: «.. Проект «Солвара-1» встретил некоторую оппозицию в основном у экологов, которые опасаются, что водная экосистема может серьезно пострадать в результате разработки морского дна.»

Компания также столкнулась с некоторыми препятствиями, которые долгое время были связаны с правительством Папуа-Новой Гвинеи, которые она могла отложить в 2014 году. С тех пор прогресс в этом проекте быстро изменился, а конкуренция начала процветать.

Предполагается, что Международный орган по морскому дну Организации Объединенных Наций (МСА), который отвечает за выдачу лицензий на разведку правительствам и компаниям, до сих пор выдал 26 таких разрешений.

Страны, включая Новую Зеландию, Намибию, Фиджи, Тонгу, Вануату и Соломоновы Острова, также предоставили разрешения на разведку полезных ископаемых морского дна. Острова Кука даже провели тендер на разведку полезных ископаемых, но PNG является единственной страной в регионе, которая предоставила лицензию на добычу в океанском дне.

Источник: mining.com

 

Barrick и Goldcorp объединились для разработки одного из крупнейших в мире месторождений золота в Чили

Print

Канадский Barrick (TSX, NYSE: ABX) и Goldcorp (TSX: G) (NYSE: GG), крупнейшие производители в мире по драгоценным металлам, объединились для разработки проектов на севере Чили, в частности Cerro Casale, одного из крупнейших месторождений золота в мире.

В рамках соглашения Barrick продал 25% акций Cerro Casale Goldcorp, что приведет к созданию 50-50 совместных предприятий, нацеленных на строительство золотых рудников в чилийском поясе Марикунга.

Этот шаг, новый признак того, что горнорабочие переходят от сокращения затрат к расширению деятельности и инвестирования в разведку, также побудил компанию Goldcorp приобрести Exeter Resource Corporation (TSX: XRC) за 250 миллионов долларов.

В результате поглощения Goldcorp стал единственным владельцем золотоносного проекта Caspiche, который удобно расположен всего в 10 км к северу от Cerro Casale.

«С приобретением Caspiche и 50% Cerro Casale мы планируем, что эти два месторождения будут совместно продвигаться вместе с Barrick, подобно нашей существующей договоренности с Teck Resources в NuevaUnión», - говорится в отдельном заявлении президента и главного исполнительного директор Goldcorp Дэвид Гарофало.

Он отметил, что совместное предприятие с Barrick позволит им консолидировать инфраструктуру для снижения затрат, снижения экологического следа и увеличения прибыли по сравнению с двумя отдельными проектами.

Это не первый случай, когда два золотоискателя работают вместе. Раньше они объединили усилия для запуска шахты Marigold в Неваде, которую они в итоге продали в 2014 году для Silver Standard Resources (TSX: SSO) за 275 миллионов долларов.

Cerro Casale владеет доказанными и вероятными запасами в 23,2 миллиона унций золота и 58,7 миллиона унций серебра. Он также содержит 5,8 млрд. Фунтов меди.

Источник: mining.com

 

Люди меняют геологию Земли: 208 новых минералов имеют антропогенное происхождение

Print

Американские геологи описали и внесли в официальный каталог 208 новых минералов, которые полностью или частично обязаны своим существованием деятельности человека.

Эти 200 с лишним составляют всего 4% от существующего разнообразия минералов, однако все они впервые сформировались за последнюю сотню лет. Такими темпами новые минералы на Земле не появлялись никогда; в последний период активного образования новых минералов, начавшийся более 2 миллиардов лет назад, новые виды формировались на протяжении миллионов лет.

Новые минералы описаны профессором университета Карнеги в Вашингтоне Робертом Хейзеном (Robert Hazen) и его коллегами в статье, опубликованной в журнале American Mineralogist. Все они сертифицированы Международной минералогической ассоциацией, ведущей каталог, куда на сегодняшний день входит около 5200 видов минералов.

Деятельность человека, считает Хейзен, породила новую геологическую эпоху, маркерами которой будут многочисленные минералы, образовавшиеся при деятельном участии людей. Для части из них человек просто создал подходящие условия — так, особым разнообразием новых минералов отличаются заброшенные шахты. Другие человек создаёт намеренно. Учёные приводят в пример очень прочный минерал — карбид вольфрама, из которого изготавливают шарики шариковых ручек. В природе карбид вольфрама не встречается, зато в новой природе, созданной человеком, его с каждым годом становится всё больше и больше.

Вкраплениями шариков карбида вольфрама будет отмечен в геологической летописи антропоцен — эпоха, в которую человек начал серьёзно влиять на минеральный состав Земли. Пока антропоцен не считается частью геологической шкалы (считается, что мы живём в эпоху голоцена, которая длится последние 12 тысяч лет), но новые доказательства — такие, как 208 новых минералов в каталоге — могут постепенно заставить учёных официально объявить о его существовании.

Источник: BBC NEWS

 

The Economist: мир настраивается на алмазный бум

Print



Сегодня многие компании, занимающиеся добычей алмазов, планируют расширять свое производство и открывать новые шахты. Причиной активности на данном рынке являются прогнозы экспертов. По данным консалтинговой компании Bain, производство алмазов в мире достигнет своего пика в 2019 году, а затем общие показатели отрасли начнут постепенное снижение. Почему же мир собирается наращивать добычу и переработку алмазов? Об этом пишет The Economist.

Современная алмазная промышленность начала свое активное развитие 150 лет назад, когда залежи драгоценных камней были обнаружены в Южной Африке. После этого события в мире стартовала алмазная лихорадка, которая вызвала всплеск производства бриллиантов и резкое падение цен.

С тех пор ситуация в отрасли значительно изменилась. Компании, которые во время всплеска добычи занимали ведущие места отрасли, сегодня контролируют только определенную ее часть. Также, по мнению ключевых игроков рынка и, в частности, экспертов ведущей мировой алмазодобывающей компании De Beers, появление новых крупных компаний в отрасли пока маловероятно. Исследователи уже обнаружили около 7000 потухших вулканов, которые являются кладезем драгоценных камней.

Только в 15% из них были найдены месторождения алмазов и лишь 1% (около 60 вулканов) содержали в своих недрах достаточно алмазов для того, чтобы оправдать затраты на строительство шахты. И, хотя разведывательные работы продолжаются, большинство аналитиков сегмента утверждают, что лучшие месторождения алмазов в мире уже известны и освоены.

Источник: geonews.com.ua

 

Иран подписал контракт на $ 1 млрд. на разработку цинкового рудника Махдиабад

Print



Иран подписал контракт на $ 1 млрд. с частными инвесторами для разработки рудника Махдиабад - одного из крупнейших в мире месторождений цинка, сообщает агентство Рейтер в понедельник.

Ожидается, что этот рудник поступит в эксплуатацию в ближайшие четыре года и будет производить 800 000 тонн цинкового концентрата в год.

Иранская организация шахт, развития горнодобывающей промышленности и реконструкции (IMIDRO) рассказала, что она подписала контракт с консорциумом из шести частных компаний, во главе с горностроительной компанией Ирана "Mobin".

IMIDRO уточнила, что "Mobin" также провела переговоры с международными горнодобывающими компаниями из Швейцарии и Испании о создании совместных предприятий по разработке рудника Махдиабад, расположенного в центральной иранской провинции Йезд.

Месторождение Махдиабад содержит залежи цинка, свинца и серебра и, согласно данным IMIDRO, имеет 154 млн. тонн доказанных запасов, Возможно, что после окончания разведки, запасы концентрата могут оказаться на уровне до 700 миллионов тонн. Частный консорциум будет работать на руднике в течение 25 лет, хотя контракт может быть продлен.

Помимо установленных 800 000 тонн цинкового концентрата, на руднике Махдиабад планируется производить 80 000 тонн свинца и серебряного концентрата в год, собщает IMIDRO.

По официальным данным, 13,2 млн. тонн руды с содержанием цинка добывалось во всем мире в прошлом году. Проект разработки рудника Махдиабад находится на рассмотрении с 1990-ых годов, но столкнулся с многочисленными задержками.

Источник: Iran.ru

 


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL