JSC "National exploration
company "Kazgeology"

қаз | рус | eng

АО «Казгеология» продолжает реализацию инвестиционных проектов с Rio Tinto (Австралия) и Ulmus Fund (ФРГ)

Print

Rio Tinto приступила к полевому сезону на 2017 год на участке Коргантас и Балхаш-Сарышаганской площади в Карагандинской области -  двух совместных проектах по разведке медно-порфировых руд между Национальной геологоразведочной компанией «Казгеология» и международной горнорудной и геологоразведочной компанией Rio Tinto. 

В этом году Rio Tinto продолжает применять согласованный подход по продвижению данных поисковых геологоразведочных проектов на следующие этапы геологоразведки. Таким образом, на проекте Коргантас в этом году возобновлены буровые работы, а их объемы на этот год планируется увеличить по сравнению с начальными планами в рамках утвержденной рабочей программы. 

Также в этом году  Rio Tinto планирует завершить аэрогеофизические исследования на масштабной Балхаш-Сарышаганской площади, которые были начаты в 2016 году и провести небольшую программу заверочного бурения в конце полевого сезона. Кроме того, планируется провести серьезные программы наземных геофизических работ на двух проектах. 

В это же время Rio Tinto активно привлекает компетенции Казгеологии взаимодействуя с Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан для того, чтобы адаптировать западный подход к проведению геологоразведочных работ в казахстанских условиях и согласно требований действующего законодательства, в том числе в части утверждения новых рабочих программ, по этим двум контрактам на недропользование.

Стоит отметить, что Казгеология также продолжается реализация проекта по разведке цветных и благородных металлов на Бесшокинской площади в Карагандинской области совместно с немецким инвестиционным фондом «Ulmus Fund». С 2015 года на участке были выполнены геофизические исследования, буровые и лабораторные работы. На сегодняшний день на участке начаты буровые работы с запланированным объемом 

10 500 пог. м на 2017 год. 

По итогам 2016 года всего иностранными партнерами по реализуемым инвестиционным проектам совместно с Казгеологией в Казахстане было профинансировано 1,8 млрд. тенге. В планах компании завершить 2017 год по инвестиционным проектам с финансированием на сумму порядка 3 млрд. тенге.