Впервые в Независимом Казахстане реализуется проект по поиску редко-земельных металлов

АО «Казгеология» приступило к реализации проекта «Оценка перспектив месторождений редкоземельных металлов по основным рудным провинциям Казахстана» в рамках утверждённого Постановлением Правительства РК «Плана развития разработки редких и редкоземельных металлов в РК на 2015-2019 годы».

Проект подобного рода в Независимом Казахстане осуществляется впервые и является очень актуальным в свете образовавшегося дефицита с поставкой редко-земельного сырья на мировой рынок.

Всего предварительно выделено по территории Казахстана 18 перспективных участков, по которым компанией будут оценены ожидаемые ресурсы и разработаны направления дальнейших оценочных работ в форме отраслевой программы развития редкоземельных металлов в Казахстане.

Для выполнения проекта АО «Казгеология» созданы четыре группы из числа геологов компании для оценки участков в Восточном, Центральном, Южном и Северо-Западном регионах Казахстана с центрами в Усть-Каменогорске, Алматы и Караганде.

Проект близок по своей сути к научно-тематическим исследованиям и для его реализации важно применение научного потенциала ученых Казахстана, с этой целью в качестве научного партнера в проекте выступает Институт геологических наук им. К. И. Сатпаева. Также в рабочую группу входят ученые-геологи Казахстана, такие как доктор геолого-минералогических наук Б. Ракишев, кандидаты геолого-минералогических наук А. Антоненко, Р.Губайдуллин и другие.

Специалистами АО «Казгеология» на сегодня пройдены рекогносцировочные геологические маршруты в Центральном Казахстане в объеме 408 пог.км по Акмая-Жанетскому участку, по участку Коунрадский - 196 пог.км., проведены поисковые маршруты для изучения зон минерализации на детальных участках.

Кроме того, компания приступила к выполнению буровых работ на Акмая-Жанетском, Коунрадском и Коктенкольском участках Центрального Казахстана.

Так, на месторождении Байназар Акмая-Жанетского участка специалистами пробурено 2 скважины глубиной 80 п.м. каждая, а также начаты работы по 3 и 4 скважине, по которым уже пробурено порядка 30 п.м.

Согласно плану на 2017 год по данному проекту запланировано бурение 18 скважин общим объемом 1 440 п.м.

Кроме того, аналогичные работы проводятся на участках в Северо-Западном регионе, в частности на сегодняшний день на Айршокы-Надеждинском участке выполнены рекогносцировочные геологические маршруты в объеме 325 км, а также 29 км детальных поисковых маршрутов, отобраны 22 пробы и 52 образца.

Также геологами начаты поисковые маршруты на Жетигоринской площади Костанайской области, проводятся рекогносцировочные и горные работы на участке Калбинский и Каракамыской площади в Восточном и в Южном регионах соответственно.

За 2-х летний срок компании предстоит выполнить большой объем работ с полевой заверкой аналитических исследований по всем основным редкоземельным рудным провинциям Казахстана, по результатам которых будет разработана программа по проведению дальнейших геологических исследований и передана Комитету геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК.

Сегодня компания оценивает данный проект одним из перспективных и конкурентоспособных направлений в индустриально-инновационном развитии, учитывая высокий спрос на мировом рынке и тренды по развитию высокотехнологичных и инновационных электронных производств.